我的位置:首页>美食天下 > 详情

【原创】三月三 吃菜粑

发布时间:2016-03-21 21:51:05来源:烧荒网编辑:admin

三月三   吃菜粑

郑鉴峰

一进入三月,但凡地地道道的黄梅人,记忆里,都有一个不容错过的环节,那就是“三月三,吃菜粑”。菜粑,这个浅绿色的、带着野菜清香的面点,每年总会在这几天出现黄梅家家户户的餐桌上,成为必不可少的食物。

对于幼年时的我来说,芥菜和糯米粉混合做皮,粉丝豆干加上一点点肉末做馅,这种朴素的搭配,最终形成的既不酸甜也不鲜美的口感,比之米饭面条,更丝毫提不起我的兴趣。而更为要命的是,菜粑的看相也粗糙的很,蒸熟后,好比一个个扁圆扁圆的面疙瘩,不像街边包子铺里的肉包子,白软鲜香勾人食欲。

可是每到三月,家里必定会做出许多菜粑。不仅如此,村子里,左邻右舍也会把菜粑作为节日的祝福,相互馈赠。于是,早餐有之、中餐有之,就连晚餐也有。每每用餐时候,碗里除了米饭,一个菜粑是必不可少。母亲时常说,吃菜粑能治病,然而,这样的话显然于不喜菜粑的我没有多大的影响力。儿时顽皮的自己,时常是手拿菜粑假装正在享用,然后乘着家人不注意,或者原封不动悄悄放回盘中,或者偷偷塞进口袋再找机会丢弃。如今想想,为了如何处置几个小小菜粑和家人这番斗智斗勇也是有趣的很。

在小时候,一直不明白吃菜粑的习俗是从何而来;更不理解的是,那些大人们为何对这种我觉得丝毫谈不上美味的食物喜爱有加。直到前几年,在黄梅戏剧院里看过黄梅戏《传灯》的表演,禅宗四祖大师道信,在当时恶劣的医疗卫生条件下,教黄梅的穷苦百姓通过春食芥菜,抵御瘟疫,挽救了一方百姓的生命。我才明白,原来这小小的菜粑,在曾经恶劣的环境里,还是治病救人的良方!原来“三月三,吃菜粑”,不仅是对一种传统文化的传承,更是对那位救死扶伤的圣人的纪念!突然就对这个浅绿色的,扁圆扁圆的面疙瘩,有了不一般的好感。

及至现在,为了迎合不同的口味,除了外面包裹的那层用芥菜和糯米粉做成的皮不变,菜粑的馅儿已经五花八门了。不过我相信,粉丝豆干馅的菜粑,依然占据着不少黄梅人的记忆。

图片来源:周浩峰

相关推荐

  • 三月伊始,春天伴着暖风而来, 春日和煦,喝酸奶,吃冰淇淋的季节也随着到了。 为了别样的口感,特地做了小罐酒渍樱桃, 浇在酸奶上,樱桃果子伴着酒香,吃一口欢喜...
    03月14日 20:29
免责声明:本文仅代表原文作者个人观点,与烧荒网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。