我的位置:首页>历史吧 > 详情

鞍山二一九公园的来历

发布时间:2016-05-26 11:44:24来源:烧荒网编辑:郝梦月

鞍山二一九公园是中国辽宁鞍山市的一座标志性建筑,是中国现存规模最大的一座真山真水组成的综合性公园。据史料记载,鞍山二一九公园最初名为朝日山公园,为纪念鞍山2月19日解放才更名为二一九公园。下面来看看鞍山二一九公园的来历和简介

鞍山二一九公园的来历

鞍山二一九公园的来历

鞍山二一九公园,早在日伪时期就存在了,当时叫朝日山公园,由苗圃和高尔夫球场组成。1948年2月19日,鞍山解放,从此,公园就以鞍山解放纪念日命名。公园为免票公园。

公园是真山真水,尤以水面大而著称。公园有大小湖池十余个。山水相映,碧波荡漾。一年三季可游船其中,冬季则是冰上乐园。

《乾坤彩虹》上海交大设计的彩虹形公园正门,造型宏大、新颖、流畅、气派。

广场左侧的一组雕塑,反映了当时解放鞍山时的壮烈场面,也为使后人永远纪念那些为解放鞍山而流血牺牲的革命先烈。

春天的公园,河柳发新,翠绿垂帘,春风拂过,摇曳摩挲。一阵轻风掠过湖面,湖面微波皱起。小船游弋湖中,轻轻推起波澜。

《烟湖潋影》薄雾中的劳动湖,犹如披着面纱的纤纤少女,真可谓“北方西子”。

《鼓楼远眺》隔着一汪清池,远眺过去,玉佛寺的鼓楼掩映在一片翠绿之中。

《对影成行》巧妙地利用水中的倒影,普通的画面,也能给人以视觉上的冲击。

夏天的公园,游园纳凉,划船游泳,熙熙攘攘,市民鱼贯。园中的游人或撑伞避日,或水中求凉,别是一番风景。

《怡莲荷色》较有历史的怡莲桥,在含苞待放的莲花烘托下,名至实归。

《傍水仙居》止水如镜的湖面,把沿湖而居的民宅映射得一览无余。

《琼岛仙踪》公园湖多,岛多。湖有湖的风格,岛有岛的特色。

《水榭石坊》水榭石坊,构成公园的长廊景观,美不胜收。

《环翠竞秀》环翠阁,是公园标志性建筑。其造型经典,彩绘夺目。

秋天的公园,湖边的河柳如金丝倒挂,挺拔的白杨似金片穿身,火红的枫叶像飘落的彩霞,凄美的残荷是悲壮的诉说。

《余晖夕照》初秋的湖畔,在夕阳的余晖里意境幽深。

《镜湖秋色》金秋十月,湖心岛成为一颗颗璀璨的明珠,镶嵌在碧蓝的镜面之上。

《倒映金顶》金顶圆楼在碧蓝的湖水中,更彰显其金碧辉煌的本色。

冬天的公园,怡莲俏雪,环翠披纱,石坊银装,林木素裹。“老牛”冰上转,冰刀冰上行,冰车是儿戏,冬泳显豪情。

《怡莲俏雪》雪中的怡莲桥,端庄、秀丽,楚楚动人。

公园里有大型游乐场和动物园,是孩子和年轻人的乐天地。

《玉带天轮》雕塑精美的桥栏 ,庞大浑然的摩天轮,弧圆相切。

玉佛山风景区正门牌坊。这是国内最大规格的牌坊。

俯视公园局部。

闻名中外的“玉佛寺”就座落在这里。“玉佛寺”,原名为“玉佛苑”,2015年更名为“玉佛寺”。寺内供奉着世界最大的玉佛释迦牟尼佛和渡海观音佛。

鞍山二一九公园,一年四季,水中龟鱼嬉戏,林中百鸟鸣翠。这里是摄影人的课堂,这里是摄影人的基地。这里有百摄不腻的题材,这里有无法割舍的情怀。

鞍山二一九公园简介

鞍山二一九公园位于城区东部,东靠东山风景区。因 1948 年 2 月 19 日 鞍山解放纪念日得名。它是全国为数不多的真山真水公园之一。公园总面积 78 公顷 ,其中水域面积 60 万平方米,动物园占地面积 9 万平方米 。它是一座综合性公园,按其功能和地形地貌,划分为水景区、儿童活动区、花卉观赏培育区、安静休息区、动物观赏区、水上活动区和东山游乐园。

相关推荐

  • 安徽马鞍山的由来,安徽省是中国最大的钢铁工业之一的大省,安徽省内的马鞍山非常的有名,马鞍山市的得名就是因为这里有座山叫做马鞍山,那么,马鞍山的得名是什么?烧...
    04月20日 13:40
  • 鞍山是中国著名旅游城市,位于中国辽宁省,拥有鞍钢,玉佛,温泉等名胜古迹。据考古发现,在2万多年前的鞍山,就已经有人在这里居住了,因此鞍山被称为远古时代人类的发...
    04月20日 14:46
  • 烈士山,位于中国辽宁省鞍山市烈士山公园内,烈士山历史悠久,据资料记载,烈士山原名“镇守山”,后经历过“神社山”、“钟灵山”等名字变迁,才成为现在的“烈士山”...
    02月14日 18:06
免责声明:本文仅代表原文作者个人观点,与烧荒网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。