我的位置:首页>电影资讯 > 详情

影评:《夜孔雀》中的执念

发布时间:2016-06-03 16:41:14来源:烧荒网编辑:admin

这是一部让我看完了并不能完全理解它想表达什么,但是我仍然坚定地认为这一部好作品的电影。剧中父亲和儿子同时爱上了女主角艾尔莎,最后女主角怀着父亲的孩子和父亲的好兄弟在一起了。这大概是我见过最尴尬的剧情了。

然而电影就一定要表达些什么吗?电影有时候也可以是单纯的讲述和展现故事。电影的展现手法比较特别,并不是按照时间顺序,逻辑性也不按常理那样强。闪回和平行蒙太奇将中国成都和法国巴黎,还有人物之前发生的关系特别自然地联合在一起,从开端到结束。

影评:《夜孔雀》中的执念

父亲马荣有着古朴情怀且是个尺八高手;兄弟马建林是纹身的能人;儿子马林是一个戏剧痴。三个人如此迥异却又如此相似,都有着一份追逐和执念。同样,女主角艾尔莎追逐着蚕蛹与夜孔雀,也有着一份自己的追逐。

若用一个字来描述这种执念,那就是“痴”。电影中让人印象最深的要数余少群的表演了。从小丧失母亲缺少母爱,逐渐养成了一种病态的性格。在演绎川剧中的女角上更是投入,痴迷。最后发现女主和自己的爸爸在一起的时候,那种崩溃病态表现得淋漓尽致。最后在演一出父子同台时,儿子准备饮下真正的毒酒,却以父亲抢过毒酒一饮而尽终结。

夜孔雀被定义为文艺电影,但也有很多人批评这是一部披着伪文艺外表的烂片,似乎定义的文艺片总会被说成是“烂片”。也许是因为故事的展现方式不那么通俗吧,很多人说逻辑混乱看不懂。但是电影中,每一次的剪切和剧情都是有联系的,看到中途才明白一开始的剧情,所有线索不突兀地在不同的场景出现,这种线索的关联不可谓不精妙和不是一种享受。

全片都洋溢着中西方的文艺元素,四川的特色川剧,蜀锦以及传统乐器尺八,女主角在优雅的长笛手和DJ之间切换得来去自如,还有古朴清净的尺八之音与劲爆嘈杂电音的完美融合。

一开始可能会让人认为这些文艺元素都是为了文艺而文艺的,后面才明白所有的文化元素都是有意义的,无论是尺八还是锦都是围绕着“夜孔雀”这种蚕从而折射出导演想要表达的主题“尊重生命”,亦或是更单纯的一些东西。

文艺片的特点之一,就是它并不是以说故事为目的,而是通过一个故事,表达一种情绪,一种意境,一种情怀等等。文艺片给人的感觉就是好像离我们很远,但是又感觉很近。但是啊,人总要有点情怀,才能看得懂文艺片吧。

相关推荐

  • 如果没有方励那一跪,或许《百鸟朝凤》这部电影已经快要溺死在凶猛的电影市场里了。 但有趣的是,恰是因为这一跪,不仅使这部电影从院线众多电影里脱颖而出,更是获得...
    05月18日 14:34
  • 浓浓的田园风,质朴的怀旧感,一场看完,满满的都是情怀。作为一部标准的文艺片,可能没有哪一部像《百鸟朝凤》这样在上映前后招惹话题。这部电影是中国第四代导演标杆...
    05月24日 17:28
  • 《踏雪寻梅》:他方的晚空更是遥远 后来,你我都活成了王佳梅的样子。 王佳梅想要买副耳环,索性就跟人睡一觉;你我为了手头那点劳酬,毫无尊严地加班劳作。你看,其...
    05月27日 15:20
  • 《羞耻》:孤独的人是可耻的 地铁上,对面是一位女人,算不上漂亮,但有种从骨子里散发出来的风情。你盯着她,她却不逃避你的眼神,只是轻挑地咬咬嘴唇。地铁到站,她...
    05月27日 15:23
  • 从拒看动画片到爱上动画片,我用了二十多年的时间。 说实在话,《愤怒的小鸟》并没有达到我的预期,或许是我本就期待太高。而坐在回程的公交上,心里却起了涟漪:对于...
    05月27日 15:39
免责声明:本文仅代表原文作者个人观点,与烧荒网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。