我的位置:首页>电视剧资讯 > 详情

黄药师怎么死的_黄药师活了多少岁

发布时间:2017-01-14 15:36:09来源:烧荒网编辑:郝梦月

作为《射雕英雄传》中的主线任务,东邪黄药师出身书香门第,历朝都在朝为官,直到他祖父这一代被秦侩杀死,才被充军去云南,结束了官场生涯。在原著中,对于黄药师的结局并不是很明确,最后他离开女儿和女婿,去云游四方,那黄药师最终是怎么死的呢?他一共活了多少岁呢?

黄药师怎么死的

关于黄药师的死亡原因,原著中并没有提及,只是说他云游四方去了,应该是老死的。

黄药师是浙江世家,书香门第,祖上在太祖皇帝时立有大功,一直封侯封公,历朝都做大官。黄药师的祖父在高宗绍兴年间做御史。这一年奸臣秦桧冤害大忠臣岳飞,黄药师的祖父一再上表为岳飞伸冤,皇帝和秦桧大怒,不但不准,还将他贬官。黄药师的祖父忠心耿耿,在朝廷外大声疾呼,叫百官与众百姓大伙儿起来保岳飞。秦桧便将黄药师的祖父杀了,家属都充军去云南。黄药师是在云南丽江出生的。

他从小就读了很多书,又练成了武功,从小就诅骂皇帝,说要推倒宋朝,立心要杀了皇帝与当朝大臣为岳爷爷跟祖父报仇。那时秦桧早已死了,高宗年老昏庸。黄药师的父亲教他忠君事亲的圣贤之道,黄药师听了不服,不断跟父亲争论,家里都说他不孝,后来父亲一怒之下,将他赶出了家。他回到浙江西路,非但不应科举,还去打毁了庆元府明伦堂,在皇宫里以及宰相与兵部尚书的衙门外张贴大告示,在衢州南迁孔府门外张贴大告示,非圣毁贤,指斥朝廷的恶政,说该当图谋北伐,恢复故土。朝廷派了几百人马昼夜捕捉,那时黄药师的武功已经很高,又怎捕捉得到他。就这样,黄药师的名头在江湖上非常响亮,因为他非圣毁祖,谤骂朝廷,肆无忌惮,说的是老百姓心里想说却不敢说的话,于是他在江湖上得了个‘邪怪大侠’的名号。

黄药师活了多少岁

关于黄药师的年龄,在金庸的小说中并没有提及,不过有些网友结合金庸的小说《神雕侠侣》和《射雕英雄传》中推算出结果如下:

书中对这几人的年龄都没有明确说明,而且书中有些年龄的问题有漏洞,所以只能根据细节推测:

郭靖19、20岁时,黄蓉16、17岁,黄药师应该有50岁左右,这个“左右”的幅度比较大,因为黄药师有可能50好几了,也有可能40来岁,又由于华山论剑20年(或者是25年?记不清了)一次,第一次论剑时身份、武功皆一流的黄药师不可能太小,应该有个30岁左右,所以倾向于此时黄药师50多岁。书中描写黄药师的年纪看起来不老,和洪七一样,中年人的样子。可以看出黄药师晚育的思想贯彻得挺好,这么大了才要了孩子,还不及他徒弟着急(陆乘风之子陆冠英比黄蓉大),可能就是因为要孩子的年龄太晚,导致高龄老婆难产而死吧。

神雕结尾,杨过36岁左右,郭靖也接近60岁了。这时的黄药师应该有90岁左右了(倾向于90多岁,原因同上)。

另外,老顽童的年纪应该比黄药师大,简单说一下原因:全真七子的马钰等几个比较老的道士比黄药师年纪大,而老顽童又是他们的师叔,年纪当然比师侄们更大一些(但大不了几岁,历史上的王重阳比他的徒弟马钰丘处机等也就是大个七八岁),也就更比黄药师大了。

相关推荐

  • 在金庸的小说《射雕英雄传》中,黄药师一出场就是顶级高人,东邪西毒南帝北丐之一,作为东邪的黄药师武功高强,功底深厚,徒弟遍天下,不过很少有人有这样疑问:黄药师...
    01月14日 14:57
  • 黄药师在金庸笔下是个出神入化的人物,也是射雕英雄传中的主线任务之一,作为东邪,黄蓉的父亲,黄药师也是个重情重义的人,作为桃花岛的岛主,他又是个武功绝顶的高手...
    01月14日 15:37
  • 看过《射雕英雄传》的观众们第一次看到周伯通出场应该就是在桃花岛吧,不仅在这次周伯通帮助郭靖解围,还和他结拜为兄弟。不过大家想必应该都有个疑惑吧,就是周伯通为...
    03月16日 12:03
  • 在由郭靖宇监制,蒋家骏执导的新版《射雕英雄传》中,苗侨伟扮演的黄药师一角色可谓是吸睛无数,很多人都被他帅气的出场所征服,苗侨伟时隔三十四年再演《射雕》,剧中...
    03月16日 17:02
免责声明:本文仅代表原文作者个人观点,与烧荒网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。