怀抱有时,不怀抱亦有时——致爱情

2017-03-07 23:18来源:未知

这几日有个电视剧非常火,《三生三世十里桃花》,把神仙的情爱故事写了进去,一共写了三生三世。情节虽然十分虚构加虚假,但如同我们那个年代的琼瑶小说一样,依然很多人喜欢看,并深深的陶醉在主人公之间的爱恨情仇。

在电视剧里,每一个神仙似乎都特别会被情字打动,且一个角色,只要爱了,就不顾一切,不仅天族的素锦爱夜华,不管夜华是否爱她,一厢情愿的陷入嫉妒,谎言,甚至行恶,尤如人间后宫妃嫔一般,生生的为了得到自己所爱之人,哪怕心得不到,也要得到在一起的结果,用尽手段,本来可爱的一个姑娘也罢,神仙也罢,最后都是狰狞到了穷凶极恶的地步。又或者狐族的少女玄女爱上了翼界之君离镜,而离镜却痴恋着白浅(杨幂饰),都痴痴地活在自欺里,明明得不到对方的爱,却不甘心,最后下场也非常惨。

虽是一幕古装剧,而且是神仙之类的奇幻题材,但依然可以观照到现实,现实又如何呢?我有时候有急事的时候会打出租车,出租车司机都要听广播,有一个节目叫《叶文有话要说》,特别火,我每次听到叶文在广播里接听听众电话,而无一不是为了情,或者为了家庭琐事,譬如夫妻关系啊,婆媳关系啊,男女朋友相处啊,所以这档节目属于情感类,这类节目据说特别火。可见,在匆忙的现代生活中,真正让人心潮起伏的,未尽然都是钱和房子,事业和工作,很多时候,人们依然为情所困,为爱所困,为得到和付出的失衡所困,为情感的得失无法平衡,甚至走向自杀,轻生。远的不说,说到为情自杀的张国荣,我们就知道,其实,很多时候,人的心里住着一个人,这个人若是走了,不要自己了,那么,他或她就可能受不了,就可能日夜念想,不吃不喝,不眠不休,甚至觉得人生毫无意义,又或者觉得自己被对方抛弃,心里十分伤痛,这些情感经历,即或寻常人不曾个个都经历,但我相信,情感的伤痛十分灼人。眼下,两性的关系,常常使人陷入罪里,而陷入罪里的两性之爱,就带来许多的伤害。这些伤害,给人的痛苦难以估量。

怀抱有时,不怀抱有时

致爱情

我身边就有这样的故事,我自己也曾经历感情的波折,一个人真的投入了感情,覆水难收,如果得不到美好的结果,谁又会不伤痛呢?但自从有了信仰,用信仰的眼光看待一切的人,就算依然在感情里受伤,但我深信是截然不同的。

我写这一篇文章,就是为了安慰那些受情伤的弟兄姊妹们。要知道,这个世界里的许多事,看上去都没有什么道理可讲,感情的世界里,更鲜有所谓的公平,你再执着,都无法改变你爱的那个人的心;你再多情,你也未必能留的住你所爱的人,你再温柔美丽,你也未必不会遇人不淑……

怎么办?你也许正带着这样的伤痛,日夜在天父面前祷告祈求,求神给你一颗平静的心。是的,我也愿意为这样的你祷告。因为,一个有信仰的人,也会因爱而受伤,但是,当你的目光专注于神的时候,你每一天读经祷告,你扬声求聪明,求明哲的时候,但愿你可以成为一个聪慧的妇人,或者一个明达的弟兄。

就如同我认识的W姊妹,在经历丈夫背叛又逼迫她离婚,在经历这样的伤害几个月之后的一天清晨,她终于想通了,她告诉我,当她总是怀念丈夫之前如何与自己恩爱的情景,当她总是回忆他们在一起的甜蜜过往点滴的时候,就是她最最心痛的时候,这样的心痛总会特别多,她不明白人心,也不明白主为何将这样不好的事情临到她,她祷告,想要从主那里支取力量,有一天,她祷告之后,随手翻开圣经看到了这一段——

凡事都有定期,天下万务都有定时。

To every thing there is a season, and a time to every purpose under the heaven

生有时,死有时。栽种有时,拔出所栽种的,也有时。

A time to be born, and a time to die; a time to plant, and a time to pluck up that which is planted

杀戮有时,医治有时。拆毁有时,建造有时。

A time to kill, and a time to heal; a time to break down, and a time to build up;

哭有时,笑有时。哀恸有时,跳舞有时。

A time to weep, and a time to laugh; a time to mourn, and a time to dance;

抛掷石头有时,堆聚石头有时。怀抱有时,不怀抱有时。

A time to cast away stones, and a time to gather stones together; a time to embrace, and a time to refrain from embracing;

寻找有时,失落有时。保守有时,舍弃有时。

A time to get, and a time to lose; a time to keep, and a time to cast away;

撕裂有时,缝补有时。静默有时,言语有时。

A time to rend, and a time to sew; a time to keep silence, and a time to speak;

喜爱有时,恨恶有时。争战有时和好有时。

当她看到传道书的这一段话,内心好像被点亮一样,怀抱有时,不怀抱有时,这真是一个奥秘,世间万物都在神的心中随意流转,风也随着自己的意思吹,那一刻,她的心便释然了,我们之所以痛苦,因为我们想用自己的意思来把控,想用自己的努力来改变,其实,很多时候,我们唯有顺服。尤其在情感方面,我们经历的一切无非让我们更认识神。情感也是一个奥秘,喜欢或者不喜欢,岂是随着我们自己的愿吗?

因为之前的她,不仅在回忆里痛苦,苦毒,有时候更加自责,反复想是不是自己哪里没做好,所以,才会失去丈夫的爱,越想越觉得如果当初如何如何,也许丈夫就不会变心等等,但那一刻她明白,这也未必,就算她处处如丈夫所愿,也未必结局美好,所以,当她看到圣经里的这一段,终于接受了现实,并开始感恩。

虽怀抱有时,亦或不怀抱有时,但信靠神,永远都正是时候。

免责声明:本文仅代表原文作者个人观点,与烧荒网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。