我的位置:首页>电视剧资讯 > 详情

大秦帝国之崛起范睢结局曝光 秦昭襄王为什么重用范睢?

发布时间:2017-03-12 10:03:38来源:烧荒网编辑:郝梦月

说起秦国时期最著名的一对CP,就不得不提起秦昭襄王和范睢。近日热播古装电视剧《大秦帝国之崛起》中,范睢和秦昭襄王相亲相爱的故事也引起了很度观众的好评,不过,秦昭襄王怎么知道范睢的呢?他又为何会重用范睢呢?范睢的结局是什么?接下来的文章中,小编带大家来一探究竟吧

大秦帝国之崛起范睢结局曝光

范雎(?-前255年),字叔,魏国芮城(今山西芮城)人,著名政治家、军事谋略家,秦国宰相,因封地在应城,所以又称为"应侯"。范雎本是魏国中大夫须贾门客,因被怀疑通齐卖魏,差点被魏国相国魏齐鞭笞致死,后在郑安平的帮助下,易名张禄,潜随秦国使者王稽入秦。

范雎见秦昭王之后,提出了远交近攻的策略,抨击穰侯魏冉越过韩国和魏国而进攻齐国的做法。他主张将韩、魏作为秦国兼并的主要目标,同时应该与齐国等保持良好关系。

范遂被拜为客卿,之后,他又提醒昭王,秦国的王权太弱,需要加强王权。秦昭王遂于前266年废太后,并将国内四大贵族赶出函谷关外,拜范雎为相。

前262年,长平之战爆发,两军对垒三年后,范雎以反间计使赵国启用无实战能力的赵括代廉颇为将,使得白起大破赵军。长平战后,范雎妒忌白起的军功,借秦昭王之命迫使白起自杀。此后秦军遭诸侯援军所破,郑安平降赵。前255年,王稽也因通敌之罪被诛。范雎因此失去秦昭王的宠信,不得不推举蔡泽代替自己的位置,辞归封地,不久病死。

秦昭襄王为什么重用范睢?

秦昭襄王的父辈,秦孝公和秦惠文王,都是非常有作为的君王,所以作为继往开来者,秦昭襄王身上背负的担子,不可谓不重,而历史上的秦昭襄王,也确实出色的完成了先辈们的遗愿,强大秦国,令山东六国,尽皆臣服强秦。

而秦昭襄王之所以能够完成如此历史任务,与一个人脱不开关系,那就是范雎,继商鞅,张仪之后,秦国又一位锐利进取的大秦重臣。

范雎本是魏国人,他怎么会成为秦国相国呢?

在大秦帝国之崛起的最近剧情之中,我们可以看到,范雎本就是个不甘寂寞之人,心怀远大抱负,可惜无处施展,以至于屡屡碰壁,最后才投靠至秦国,而秦昭襄王被范雎一番言论折服,败为客卿,而由客卿开始,范雎便开启了搅弄秦国朝堂的肆意人生。

要想在纷纷乱世之中,博得功名利禄,一个小小的客卿,是无法满足范雎之野望的,唯有丞相之职,才可供其翻云覆雨,所以范雎有意搬倒当时的秦国丞相魏冉,而范雎的此种意图,与秦昭襄王嬴稷的想法不约而同,因为君权与后权,始终不可调和,有宣太后芈八子在一天,秦昭襄王嬴稷始终都不可能任意妄为,没有施展自己政治抱负的土壤,纵使天资英豪,也无济于事。

迫切想要释放手脚的秦昭襄王,急不可耐的想要除掉宣太后的权利,而动宣太后,就必须得先动丞相魏冉,此乃休戚与共之事。

所以,范雎对秦昭襄王的最大献策就是,除掉以魏冉为代表的旧臣四贵,使秦昭襄王真正的亲自掌权,才为以后秦国纵横六国打下坚实基础。

而除了铲除秦国朝堂之上的老旧贵臣之外,范雎的另外一大功绩就是,制定了秦国基本国策,远交近攻,之前秦国是为了称霸,以此为战争目的,而历经范雎之后,秦国变成为了削弱敌国而发动战争,真正开启征服六国之决心,并且通过远交近攻策略,慢慢蚕食周边国家,其中以魏、赵、韩三晋为主要蚕食目标,兼以修好齐国楚国,从而达到己方不可告人之秘。

可以说,正是采用了范雎远交近攻的政策,秦国才有可能,在之后的时代里,统一六国,所以说范雎这个人,居功甚伟。

相关推荐

免责声明:本文仅代表原文作者个人观点,与烧荒网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。