我的位置:首页>电视剧资讯 > 详情

那年花开月正圆拍摄地泾阳在哪里 泾阳有哪些特产

发布时间:2017-09-05 10:43:56来源:烧荒网编辑:郝梦月

在近日热播电视剧《那年花开月正圆》中,剧中的拍摄地泾阳这个地方也逐步被大众熟知起来,那么那年花开月正圆中拍摄地泾阳究竟在哪里呢?泾阳是个什么样的地方?泾阳都有哪些特产呢?下面的文章中,小编带大家一起来了解一下吧

那年花开月正圆拍摄地泾阳在哪里 泾阳有哪些特产

那年花开月正圆拍摄地泾阳在哪

电视剧那年花开月正圆这部剧是根据民国陕西省女首富周莹的故事改编来的,这部剧的故事主要集中发展在泾阳安吴堡周莹故居等地,据了解,这部那年花开月正圆拍摄期间,共经历了全国五省一市,片方还特意斥巨资搭建了总计五万平米的外景和棚内景。高度还原了陕西泾阳当时的商业街。

那年花开月正圆这部剧是以女主周莹从一个江湖少女变成一个商界翘楚的故事为原型,加上错综复杂的感情纠葛和家族矛盾展开线索的,而周莹这个人在历史上也是真实存在的,据了解,周莹是陕西泾阳安吴堡的人。

泾阳属于陕西省关中地区,是咸阳市下属的一个县城,位于八百里秦川腹地,中华人民共和国的原点也在泾阳这个地方,泾阳县这个名字,最早始于《诗经》,因为毗邻泾河,处于泾河以北,因而得名。泾阳地处咸阳渭城区和礼泉县中间,北陵淳化,三原县。

此外,泾阳还是中国历史文化发源地,吴宓,李若冰等作家,学者都是出自这里。随着时代的发展,泾阳现在还被归属为“西安半小时交通圈”。是个发展越来越好的地方。

此外,泾阳的茯茶也是一大特色。清朝末年,周莹将泾阳茯茶发扬光大,还因此被慈禧太后认为干女儿,泾阳茯茶也就此出名。

泾阳有哪些特产

提到泾阳这个地方,大家的第一反应都是泾阳茯茶,茯茶也叫茯砖茶,是泾阳特有的茶叶,泾阳地势平坦,土壤丰富,加上独特的气候,非常适合茶树生长,因此很多来泾阳旅游的朋友们都会带一些泾阳茯茶回去。那么除了泾阳茯茶之外,泾阳还有哪些特产呢?下面小编带大家一起来了解一下吧

泾阳茯砖茶

“泾阳茯砖茶”茶体紧结,色泽黑褐油润,金花茂盛,菌香四溢,茶汤橙红透亮,滋味醇厚悠长。泾阳茯砖茶获地理标志保护产品。

“自古岭北不植茶,唯有咸阳泾阳出砖茶。”泾阳茯砖茶,距今已有近千年的历史,她兴于宋,盛于明清和民国时期,数百年来与粮、奶、肉一起,成为西北地区少数民族生活的必需品。

泾阳茯砖茶属黑茶类;按再加工茶类分有花茶、紧压茶、萃取茶等,泾阳茯砖茶又属紧压茶类。全国一千多种茶品中,唯泾阳茯砖茶品中生长繁殖有一种有益曲霉菌——“金花菌”,生物学家现定名为“冠突散囊菌”。它是泾阳茯砖茶的独特之处,因而形成了泾阳茯砖茶的独特风格。

“泾阳茯砖茶”茶体紧结,色泽黑褐油润,金花茂盛,菌香四溢,茶汤橙红透亮,滋味醇厚悠长。适合高寒地带及高脂饮食地区的人群饮用。特别是对居住在沙漠、戈壁、高原等荒凉地区,主食牛肉、羊肉、奶酪的游牧民族而言,在缺少蔬菜水果的情况下因而,在我国西北地区有“一日无茶则滞,三日无茶则痛”、“宁可一日无粮,不可一日无茶”之说。

泾阳乌鸡

乌鸡又称武山鸡、乌骨鸡(Gallusdomesticus),是一种杂食家养鸟。美国则把它唤为光滑的矮脚鸡,乌鸡长得矮,有小小的头及短短的颈项。它源自于中国的江西省的泰和县武山。在那儿,它已被饲养超过2,000年的历史。经过进化及繁殖分布,现在,在很多国家都有它的行踪。它们不仅喙、眼、脚是乌黑的,而且皮肤、肌肉、骨头和大部分内脏也都是乌黑的。由于饲养的环境不同,乌鸡的特征也有所不同,有白羽黑骨,黑羽黑骨,黑骨黑肉,白肉黑骨等等。乌鸡羽毛的颜色也随著饲养方式变得更多种。除了原本的白色,现在则有黑、蓝、暗黄色、灰以及棕色。从营养价值上看,乌鸡的营养远远高于普通鸡,吃起来的口感也非常细嫩。至于药用和食疗作用,更是普通鸡所不能相比的,被人们称作“名贵食疗珍禽”。

在唐朝,乌鸡被当作丹药(maifengdanyao)的主要成分来治疗所有妇科疾病。明朝著名的本草纲目说明泰和乌鸡是妇科病的滋补及滋养品。中国科学院的研究显示乌鸡有特效的营养及医药价值。这是因为武山的罕有天然环境尤其是武山的泉水富含多种矿物质。而乌鸡则喝那泉水,吃野生的草粮以及小虫为生,所以它也吸收了精华。

与一般鸡肉相比,乌鸡有10种氨基酸,其蛋白质、维生素B2、烟酸、维生素E、磷、铁、钾、钠的含量更高,而胆固醇和脂肪含量则很少,难怪人们称乌鸡是“黑了心的宝贝”;所以,乌鸡是补虚劳、养身体的上好佳品。食用乌鸡可以提高生理机能、延缓衰老、强筋健骨。对防治骨质疏松、佝偻病、妇女缺铁性贫血症等有明显功效。《本草纲目》认为乌骨鸡有补虚劳羸弱,制消渴,益产妇,治妇人崩中带下及一些虚损诸病的功用。著名的乌鸡白凤丸,是滋养肝肾、养血益精、健脾固冲的良药。适合人群及适用量:

适合一切身体者,尤其对体虚血亏、肝肾不足、脾胃不健的人效果更佳。每次150克。

泾阳甑糕

甑糕是泾阳地区特有的小吃,因蒸制的炊具叫“甑”,因此叫甑糕。《古史考》有“黄帝始做釜甑,火食之道使成”,可见甑糕可能在原始社会后期已经产生了,新石期时代已有陶甑,以后又有青铜铁制等。铁甑这个炊具就世代沿袭至今。这种铁甑型似圆筒,底部有许多透蒸汽的小孔,置于大口锅上蒸食,现在泾阳的甑糕就是用这种古老的铁制甑蒸制的。

制作甑糕,先将糯米用凉水浸泡4个小时,待米心泡开后,用清水洗净沥干水分,红枣同样浸泡洗净。在桶形的甑锅中加半锅水,锅中放一带孔的铁箅,在铁箅上先铺红枣一层,再铺一层米,如此间隔反复,共铺4层枣3层米,铺完后盖好湿布和锅盖,用大火猛烧40分钟后向米上洒温水,反复烧开加三次水后再用文火焖蒸5~6小时即可。

食用时最好趁热,撒上白糖,米枣交融,色泽鲜艳,绵软粘甜,枣香浓郁,实为一种滋补养身食品。

穰饸

“穰饸”,按照谐音即为软和一意,才上饭桌,热气拌着香气,早已让顽皮稚童急切地咂吧着嘴巴,吐一下舌头,大声疾呼“穰饸上来了”,一边麻利地伸出筷子,一边再也忍不住口水呼啦从口角流出。大人们任其顽皮的样子不说,也迅速加入朵食美味之中。

泾阳穰饸在陕西方言中有地方把好说成“谗活”,也有了地方说成“穰饸”,而泾阳县有个小吃就叫“穰饸”,穰饸是泾阳县社树村里祖祖辈辈传下来的一道秘制菜肴。 “穰饸”虽是小吃,但却陕西的一位大名人有渊源。 清末时社树村里大户刘家有个后生叫刘浮生,此人风流儒雅精到书画,年轻时一个人跑到四川雅安做起了买卖,有一天刘浮生无意间碰见了到雅安办事的于右任先生,乡当见乡当两眼泪汪汪,两人又是对酒当歌又是笔墨挥毫,刘浮生崇拜于右任的英才,于老赞赏刘先生才华,大有相见恨晚之感慨。数年后于右任功成名就,但对刘浮生先生的雅安盛情一直在怀,回三原老家时专程上门拜访了刘浮生,见贵客上门刘浮生激动万分,立刻捧出祖上秘制的食品款待于老,于右任品尝后连连用说“穰饸,穰饸”,从此刘家这道秘传小吃就流传开了,小吃的名字就是于老口说的“穰饸”。

水晶菊花酥

白面粉配以白糖、板油、青丝、红丝、冰糖、黄桂酱、核桃仁、熟猪油等作饼炸制而成。

泾阳米酒

米酒也是这里的特产之一,这里的米酒主要是有黄米制成的,经过了独特的工艺,这种酒色泽王亮,酸甜可口,口味绵长,气味幽香,而且营养丰富还有修饰暖胃的作用,米酒的质量制作方法独特,尤其是冬天,喝上一杯米酒,既可以暖胃,也可以开胃。

相关推荐

免责声明:本文仅代表原文作者个人观点,与烧荒网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。