我的位置:首页>娱乐八卦 > 详情

通过青春有你2能学到什么?什么样的人才能脱颖而出

发布时间:2020-05-15 11:19:52来源:烧荒网编辑:

导读:青春有你2虽然是娱乐节目,但是在这儿我们也可以学习到很多东西,为什么有的选手会被导师喜欢呢?在生活工作和学习中你的上级喜欢什么样的人呢,都有哲理在里面

节目里, 100多位女孩通过自身的才艺表演与团队舞台表现,在导师和青春制作人的投票下,分别进入A、B、C、D、F五个不同等级的班级,经过一系列任务的考核与舞台表演,最终进入A班的9个女孩可以获得出道机会。
这不就是一个“选拔尖子生”的节目吗?《青春有你2》告诉了我们,老师都喜欢什么样的学生。
自信“做作”型 - 虞书欣
实力并不出众的虞书欣从进节目开始排名就稳居第一,热搜下面总是一堆“差评”,即便如此,她的自信依旧达到了一种肆意的程度。
“我长得挺好看”
“我是大明星”
“我就要红了“
“我能上热搜“

她不强求别人对自己行为的理解与接受,甚至不太在意别人对自己这些行为的评价,比起该不该这么想、该不该这么做,虞书欣更看重的是“我就是这样想,我就想这样做”。在她看来,自我表达比外界同意更加重要。
能够时时刻刻认可自己的美丽,认可自己的能力,认可自己的个性,看似简单我们很多人却做不到。自童年起我们就被教育温良恭俭让,受人夸奖要故作谦虚地说没有没有,不是不是;遇到中意的但是家长不想买的物件儿要说算了吧,不要也行;被长辈批评了要说嗯嗯您说的对,我会努力改正……被压制着长大,低着头收敛脾性,我们习惯把所有的骄傲与自信都藏起来,以至于在接受别人的夸奖和赞美时永远自我怀疑“我配吗?”这很可怕,失掉了自信的自己,总是选择逃避与否认的自己,别人凭什么喜欢你?
虞书欣的这份自信则很大程度上来源于父母,在接受采访时她说“爸爸以前还给我小红书点赞,转发,评论说欣欣加油啊,最美最可爱。5年前,我接到18线小角色,有几个小新闻版面的时候,他们也会转发到朋友圈。他们教育我,要保持自己的样子,其他的方面就给我自由,让我自己闯荡。”
心理学认为,因为每个孩子潜意识里都是爱父母的,他们会把父母的评价,内化为对自己的评价。如果父母肯定了我们,我们就能肯定自己,逐渐生长出自信;如果父母否定了我们,我们就会重头再来,改造自己;如果一直没有得到肯定,我们就会开始怀疑自己。父母的认可,将深刻地影响孩子的人生。因为,对于大部分孩子来说,父母就是他们的第一个权威。活在父母肯定下的虞书欣,对自己充满笃定,对别人满怀善意,即使“盲目自信”、“矫揉造作”但却依旧遭人喜欢。
负责班长型 - 上官喜爱
寸头”、“凶巴巴”、“其貌不扬”、“这样的长相不适合女团”、“还是在男团出道吧”……这是弹幕里对上官喜爱的评价,这样的她与女团的整体颜值确实有些格格不入。但是几期下来上官喜爱却尽显自己极具同理心的温柔一面。
在选手乃万情绪低沉时,她悄悄写了一封匿名鼓励信,帮她振作起来。在大家压力都很大的投票环节里,她带领大家以欢快的形式完成了沉重的投票任务。票数最少要离开的林凡说要笑着去下一个队伍,上官喜爱立马说不用,舒服就好。“舒服就好”而不是“其实你很好”,这是同理心与同情心的区别。
同理心是感受别人的感受,为了理解别人,我们必须先触碰到自己心里可以理解别人感受的部分,从而建立和他人之间的一种连结。杜克大学和宾夕法尼亚大学曾经针对同理心做过一项长达20年的研究,他们发现那些在幼儿园时就表现出乐于分享、喜欢帮助别人的孩子,很多都考上了好的学校,找到了好的工作。拥有同理心的孩子,不管在学校还是在社会,都有着更为出色的表现。



在这个舞台上,唱跳厉害、表现力强的人数不胜数,性格好、乐于助人的也大有人在,但像上官喜爱这样有带领团队向上冲的能力的人却独一无二。她仿佛是班级里“班长”的角色:因为有共情能力,她有超好的群众基础,内心强大且充满魅力,这样善解人意的班长谁不喜爱呢?
低调“学霸”型 - 刘雨昕
刘雨昕有多学霸?在2012年时,她和易烊千玺、王俊凯、鞠婧祎参加了同一档节目,并且获得了冠军。参加《这就是街舞》获得吴建豪的肯定,参加《中国有嘻哈》拿到吴亦凡的金项链。来到了《青春有你》的舞台,凭实力走上主题曲舞台C位,主题考核排名获
得断层第一……在小组对决里,明明是组与组的PK,但是刘雨昕却充当了刘老师的角色,毫不吝啬指导对手,这就是来自学霸的自信,不仅自己排在第一,也拼力助攻整个队向前冲。这一幕像极了期末考试前在宿舍帮学渣划重点的学霸舍友们。



学霸刘雨昕优异成绩的背后是热爱与坚持的力量。有很多的父母按捺不住他们的雄心壮志,顺着孩子或真或假的意愿,细心挑选、精心安排着孩子的特长班,但事与愿违,特长班上了没两年孩子没了兴趣,钱花了却也颗粒无收。没有热爱和坚持,不叫爱好,不会成为特长,也不会成为学霸。或许常人难以想象,一个小学生会为了自己的popping梦,远赴2000公里以外的北京,一待就是10年,刘雨昕做到了。当某一时刻勇气多于恐惧的时候,大概就是热爱的力量在作祟。
“淡黄的长裙,蓬松的头发”
“就当是一场梦,醒来还是还感动”
…………
这个自带话题的网络综艺节目自上线开始便热度不减。青你2它虽然带着很多刻意煽情、刻意制造矛盾点的小毛病, 但青你2也真的向我们呈现了选手在美貌、唱跳、rap之外的魅力,展现了她们的不一样的人生。
除了自信“小作精”虞书欣、负责班长上官喜爱、低调学霸刘雨昕,还有“厌世臭拽脸”赵小棠、“中国女孩”陈珏、不矫情喻言……她们打破了流水线模式化的审美,展现了更个性、更包容、更自信的多元审美价值观。
不愿意被定义,努力变成更好更独特的自己,这样的“学生”,不仅是节目里的导师,她应该被所有人喜欢。

相关推荐

免责声明:本文仅代表原文作者个人观点,与烧荒网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。