我的位置:首页>娱乐八卦 > 详情

青春有你2爆火的原因是什么 理性分析青春有你2爆火

发布时间:2020-05-22 09:29:20来源:烧荒网编辑:

导读: 近几年来,随着人们物质生活水平的提高,人们对文化和娱乐方面的需求愈来愈旺盛,在新媒体时代,电视作为娱乐工具仍发挥着不可替代的作用。特别是近年来作为“舶来品”的真人选秀节目更是吸引了观众的眼球,获得了较高的收视率,很多人通过选秀实现了其“明星梦”。

今年,《青春有你2》和《创造营2020》时常霸占热搜,虞书欣、杨乃万、Lisa、蔡徐坤等也是经常登顶热搜头条,选手李熙凝念的“淡黄的长裙,蓬松的头发”更成为风靡一时的网络流行语。那么《青春有你2》是如何成为现象级爆火选秀节目的呢?
通过励志真人秀记录选手的方式拉近了与观众的距离。《青春有你2》用真人秀的形式将选手舞台表演以及训练过程全部呈现给予了观众深入了解选手的窗口。相比同类节目《超级女声》纯唱歌表演的形式,《青春有你2》这个偶像养成类选秀综艺并非尴尬地立“人设”,而是以“表演比赛 +训练纪录”的方式更加全面立体地展现选手的个性。
对一些具有冲突性细节的捕捉也满足了观众的窥私心理,而类似生活和职场的情景更能引起年轻受众的共鸣。励志主题真人秀的呈现方式不仅让观众充满激情地见证并参与了选手“追梦”的过程,而且也给予了观众自身极大的鼓励和使命感。
通过频繁“抛梗”加强了节目的趣味性和观众的参与感。比如说有一期节目中说唱导师Jony J指导练习生李熙凝演唱《melody》,由于李熙凝的rap零基础,在Jony J辅导之后也没有任何进步,而她所演唱的歌词“淡黄的长裙,蓬松的头发”这句话一直萦绕在大家耳边,成为了洗脑神句。节目播出完成后,立刻有博主对内容进行了加工,以弹幕的形式、戏谑的语言夸张、强化故事的戏剧冲突,深化人物矛盾,点燃观众的记忆点与参与热情,一时间成了网络流行语。
通过“AI创新”等技术极大提高了提高观众观看体验。在爱奇艺平台上,面对《青春有你2》集结的46家优质经纪公司选出的109位训练生,观众借助AI创新应用产品“奇观”,不仅可以为支持的训练生助力,还能进入她的个人专属泡泡圈,与其他粉丝互动交流,搭建起沉浸式的娱乐体验。同时,《青春有你2》是爱奇艺海外版App首个按照海外本地化内容制作标准,进行后期制作的项目,大大提升了海外用户的观看体验。而新冠肺炎疫情期间,线上线下录制、“云发布会”等形式的摸索创新与融合,也提高了节目的播出热度与影响力。
“粉丝文化”的盛行和观众参与度变高了。《青春有你2》的一些导师拥有巨大的人气流量,导师蔡徐坤、Lisa和Ella曾经作为男团女团的代表,在网络上拥有很高的人气,很多观众就是作为这些导师的粉丝,因此对节目的参与热情更高了,想看到自己的偶像与众不同的另一面。
此外,《青春有你2》每周播出的节目形式,给节目在社交网络中的话题讨论和舆论热度留下了足够丰富的发酵空间,粉丝则利用这个周期进行打榜、话题制造与扩散以及内部发起的各种营销形式为其偶像造势,并通过不可思议的舆论能力,倒逼节目制作方对下一期节目内容乃至赛程走向的设计与安排,这无疑是一个把关人的角色身份。

相关推荐

免责声明:本文仅代表原文作者个人观点,与烧荒网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。