我的位置:首页>搞笑段子 > 详情

上联孙悟空为什么下联是祖冲之 上联孙悟空的正确答案

发布时间:2020-05-23 09:58:19来源:烧荒网编辑:

导读:话说清华大学的老师出了一个上联三个字,就是孙悟空,下联很少有人答的出来,很多人说下联就是祖冲之,但是为什么是这个也不知道了,下面给大家说说。

“孙行者”,第一个字是名词,第二字是动词,第三个字是虚词,在词性的对应上,“祖冲之”和“胡适之”都没问题,但是,“祖”对“孙”似乎比“胡”对“孙”更工整。所以,很多文人墨客(比如梁羽生)都认为“祖冲之”对“孙行者”更完美。
对此,陈寅恪也是有自己的深层考虑的。首先“胡适之”与“孙行者”都是名字,而且是一古一今、一武一文、一虚一实、一神一凡。更重要的是,这个三字对联是化用苏轼《赠虔州术士谢(晋臣)君七律》的诗句:“前生恐是卢行者,后学过呼韩退之。”其中,“卢行者”对“韩退之”,被誉为“极中国对仗文学之能事”的妙对。其中最妙之处在于,“韩卢”二字合在一起是狗的名字(战国时韩国的名犬)。而“胡适之”对“孙行者”,不但“适”和“行”,都有走动的意思,都是动词;“之”和“者”都是文言虚词,而且“胡孙(猢狲)”二字合在一起是猴的名字(北方猿猴)。
当然对胡适之也是可以的,
“孙”对“胡”,姓对姓;“适”在古文中是“到、行”的意思,所以“行百”对“适”,动词对动词;“之”和“者”是文言文里的常用虚词,所以“之”对“者”,所以“孙行者”对“胡适之”是绝对。
清华大学1932年入学考试国文试题,由国学院导师陈寅恪教授度命题,据说后来只有3位考生对上了,其中一位考生即今著名语言知学家、北大中文系周祖谟教授
 

相关推荐

免责声明:本文仅代表原文作者个人观点,与烧荒网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。